Итальянская фабрика Moroso представила диван-облако и пиксельный диван

Каким должен быть современный диван? Два довольно необычных ответа на этот вопрос дала мебельная фабрика Moroso из Италии. Новые модели мягкой мебели, разработанные всемирно известными дизайнерами по заказу этой фирмы, кардинально различаются по внешнему виду, но обладают несомненным сходством в одном – их дизайн смело выходит за рамки обыденности.
Название дивана Paper Cloud, над которым работал японский дизайнер Токуджин Йошиока, в переводе означает «бумажное облако». Это компактное мебельное изделие длиной меньше метра пока не поступило в массовое производство – фирма представила только модель  для выставки. «Я размышлял над тем, как передать в промышленном продукте текстуру природных материалов. Это новое изделие для Moroso может напомнить облака в небе или водный поток. Я решил использовать бумагу в качестве материала для прототипа, представленного в текущем 2009 году на мебельной выставке-ярмарке Salone del Mobile в Милане, чтобы сделать его абстрактным, концептуальным. Впоследствии планируется выпускать такие же диваны с обивкой из ткани и других материалов для повседневного использования. Меня восхищают  природные объекты, потому что они появились не в результате сознательного планирования, а родились благодаря случайному стечению обстоятельств, лежащему за пределами человеческого воображения».
406288_3.jpgВесьма экстравагантно выглядит диван Do-lo-rez, разработанный британским дизайнером Роном Арадом. Это мебельное изделие соединило в себе мир искусства, дизайн и технологию. Do-lo-rez состоит из множества мягких модульных элементов различной высоты, квадратных или прямоугольных, которые собраны в единое целое и скреплены металлическими штифтами.  При этом модули Do-lo-rez могут быть при желании разобраны и собраны в другом порядке, образуя новую причудливую конструкцию. Это мебельное изделие при своей кажущейся простоте представляет собой чрезвычайно сложный продукт в конструктивном, структурном и производственном плане. Дизайнер Рон Арад заявляет, что данная модель, ни много ни мало – проекция виртуального мира в мир реальный. По его замыслу, каждый отдельный модуль символизирует пиксель, базовый элемент виртуальной реальности. Именно из таких пикселей, перенесенных в реальный мир, и складывается дизайн экстраординарного дивана Do-lo-rez от Moroso.